Analisis Strategi Pemasaran Shopee Nronlineshop Untuk Mengembangkan Bisnis Ke Pasar Internasional - Reza Avriansyah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang dilakukan oleh nronlineshop_, sebuah bisnis Online Shop yang berfokus pada penjualan aksesoris dan fashion wanita, dalam mengembangkan bisnis ke pasar internasional pada platform Shopee. Dengan fokus pada pasar internasional, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci utama dalam mencapai kesuksesan dalam ekspansi global, dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif dan global, strategi pemasaran Integrated Marketing Communication (IMC) dan Public Relations Marketing menjadi bagian integral dari strategi pemasaran yang diterapkan oleh Nronlineshop_. Ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing Nronlineshop_ di pasar internasional. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan Studi Pustaka (library research) dan Pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap Owner nronlineshop_ dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan dalam memasarkan produk mereka melalui Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nronlineshop_ telah berhasil meningkatkan visibilitas dan penjualan produknya dengan menerapkan strategi pemasaran yang inovatif dan efektif di platform Shopee. Strategi meliputi penggunaan metode Integrated Marketing Communication (IMC) dan Public Relations Marketing yang mengandung elemen pemasaran seperti periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, dan strategi komunikasi terintegrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang strategi pemasaran dalam bisnis internasional, khususnya di platform Shopee. Implikasi temuan ini dapat memberikan wawasan bagi perusahaan lain yang ingin meningkatkan strategi pemasaran mereka di platform e-commerce.