Pengaruh Endorsement Selebriti Terhadap Persepsi Merek dan Niat Beli Pada Pengguna Media Sosial Tiktok - Fadia Aziizah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement selebriti terhadap persepsi merek dan nilai beli pada pengguna TikTok. Endorsement selebriti telah menjadi strategi pemasaran yang semakin popular, terutama di platform media sosial seperti TikTok yang memiliki basis pengguna yang besar dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey untuk mengumpulkan data dari para responden yang merupakan pengguna aktif TikTok. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana untuk masing-masing modelnya, yang kemudian digunakan analisis jalur untuk mengatahui pengaruh secara tidak langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa endorsement selebriti secara langsung memberikan pengaruh signifikan terhadap persepsi merek dan niat beli, persepsi secara langsung memberikan pengaruh signifikan terhadap niat beli. Endorsement secara tidak langsung tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap niat beli melalui persepsi merek.