Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Online Marketing dan Offline Marketing ( studi Pada masyarakat sekitar Bandung dan Sumedang) - Silviana (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Jumlah pengguna internet di dunia semakin tumbuh pesat yang membuat kegiatan perdagangan dan bisnis melalui internet ini semakin banyak digunakan oleh orang-orang, yang dikenal dengan nama ecommerce. Perkembangan gaya berbelanja pun berubah seiring jaman, di mana konsumen tidak harus datang ke toko untuk berbelanja namun sekarang ini, orang dapat menemukan dua format dasar ketika berbelanja yaitu: belanja di toko dan belanja di non-toko (online). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada-tidaknya pengaruh online marketing dan offline marketing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Dengan instrument pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuisioner. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat yang ada disekitar Bandung dan Sumedang lebih sering Oh di online marketing. Hasil pengujian untuk online marketing merupakan bagian dari pemasaran langsung yang memungkinkan konsumen untuk mencari penjual dalam menemukan produk dan harga terbaik untuk memenuhi kebutuhan mereka. Variabel yang paling dominan terhadap loyalitas konsumen yaitu variabel online marketing.