Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan KPU Wilayah Ujungberung - Resta Azizah Evania (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan KPU wilayah Ujungberung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan purposive sampling. Populasi penelitian adalah para pegawai KPU di wilayah Ujungberung dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan kriteria relevan untuk memastikan pengalaman responden sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya motivasi kerja yang berpengaruh positif terhadap kinerja sedangkan secara simultan baik kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja. Data dianalisis menggunakan berbagai uji statistik, termasuk Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Korelasi, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji T, dan Uji F. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara variabel independen (Kepemimpinan dan Motivasi Kerja) dan variabel dependen (Kinerja). Motivasi Kerja terbukti lebih dominan mempengaruhi kinerja pegawai dibandingkan dengan kepemimpinan.