Perancangan Sistem Pakar Dalam Menentukan Perolehan Produksi Jatropha Curcas Sebagai Bahan Bakar PLTD - Ashari Ashari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2011)
Penentuan variabel produksi jatropha curcas sebagai bahan bakar pembangkit PLTD sangat menentukan jumlah produksi optimal dan memenuhi standar kualitas sebagai bahan bakar. Variabel produksi yang sangat menentukan dalam produksi jatropha curcas terdiri dari kuantitas metanol, konsentrasi katalis NaOH, suhu reaksi dan waktu reaksi. Hasil keluaran dari sistem pakar ini adalah berupa variabel produksi yang disarankan, hasil produksi yang dihasilkan dan kesimpulan dari hasil produksi optimal dan memenuhi standar sebagai bahan bakar untuk PLTD.