Pengaruh Penggunaan Media Video Animasi Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Tema Indahnya Keragaman di Negeriku Siswa Kelas IV SD Negeri 116895 Sukajadi I TA 2023/2024 - Rizky Pratiwi; Risma Sihotang; Apiek Gandama; Robenhart Tamba; Elvi Mailani; Nurmayani (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Adanya penguasaan teknologi, maka dapat dimanfaatkan dalam memudahkan proses guru mentransfer pembelajaran pada siswa dengan menggunakana teknologi sebagai media pembelajaran. Selain itu tujuan menggunakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi berbasis pendekatan saintifik pada tema indahnya keragaman di negeriku kelas IV SD Negeri 116895 sukajadi 1 T.A. Kondisi yang ditemukan di lapangan saat penelitian yaitu banyaknya peserta didik yang merasa pembelajaran di kelas cukup membosankan, sehingga mereka kerap kali menyepelekan guru yang sedang mengajar di dalam ruangan. Peneliti menggunakan media pembelajaran video animasi untuk membuktikan apakah metode tersebut memiliki pengaruh terhadap inspirasi belajar peserta didik. Hasilnya ketika dilakukan percobaan oleh peneliti ternyata penerapan penggunaan media ajar video animasi berbasis pendekatan saintifik dinilai bagus dan memberikan pembaharuan dalam proses belajar mengajar, agar peserta didik semangat dan tercapai hasil belajar peserta didik yang baik. Sebaiknya sekolah-sekolah hendaknya mempersiapkan inovasi-inovasi terbaru agar mampu memanfaatkan dan megembangkan kecanggihan teknologi dari media-media yang lain.