Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan di Siniaja Barbershop Depok - Tegarini Woro Cita Raruna (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Depok sebagai kota yang terkenal sebagai kota pelajar menjadi area potensial bergeraknya industri jasa. Salah satu industri jasa yang digeluti para pelaku bisnis adalah industri jasa barbershop. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh kepuasan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Disiniaja Barbershop Depok . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Explanatory Research di mana penelitian ini bertujuan untuk menelisik antara variabel bebas dari kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap variabel terikat yaitu loyalitas pelanggan pada Disiniaja Barbershop Depok. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling aksidental dan sampel pada penelitian ini adalah 97 responden. Bentuk pengujian menggunakan software SPSS v.21. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan variabel kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan secara parsial. Sedangkan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Jika diuji secara simultan maka ada pengaruh antara variabel independen yaitu kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan