Kendali Linear Quadratic Regulator (LQR) Pada Motor Induksi 3 Phasa Dengan Direct Torque Control (DTC) - Ilham Ilham (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Dalam penelitian ini dikembangkan metode pengaturan kecepatan motor induksi 3 phasa menggunakan kendali LQR dan DTC. Dengan menggunakan metode LQR dan DTC memungkinkan untuk mengontrol torka dan fluks stator secara langsung. Estimasi putaran rotor, torka dan fluks dilakukan oleh DTC yang diberi input tegangan dan arus stator.estimsi kecepatan motor akan dibandingkan dengan kecepatan referensi untuk menghasilkan error. Error dan delta error kecepatan putar sebagai masukan pada kendali LQR.Hasil yang diperoleh melalui simulasi menunjukkan respon kecepatan putar yang cepat dalam kondisi start, perubahan beban dan perubahan set point. Pada kondisi perubahan beban, respon kecepatan hampir tidak mengalami perubahan kecepatan atau bisa dikatakan respon kecepatan kokoh bila ada gangguan, maksimum overshoot sebesar 4,6735 % untuk torsi beban 30 N.m dengan peak time 0,007 detik dan settingtime sebsar 0,111 detik. Untuk kecepatan referensi 1450 rpm errornya sebesar 0,03 % kecepatan referensi 725 rpm errornya sebesar 0.03 % kecepatan 725 rpm errornya 0,08 dan untuk kecepatan referensi 362,5 rpm errornya 0,027 % terhadap kecepatan aktual motor.