KAMI (Konsep Diri, Kompentensi Pedagogik, Motivasi Berprestasi, Dan Iklim Sekolah) Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Wahyuni, Ni Putu; Anak Agung Gede Agung; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Keberhasilan kegiatan pembelajaran masih belum optimal disebabkan karena kurangnya motivasi dan semangat siswa dalam belajar. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini yaitu menganalisis mengetahui besaran kontribusi konsep diri, kompetensi pedagogik, motivasi berprestasi, dan iklim sekolah terhadap hasil belajar siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian “ex-post facto”. Populasi penelitian ini berjumlah 340 orang siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 181 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumen. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana, regresi ganda, dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat kontribusi yang signifikan antara konsep diri terhadap hasil belajar siswa. Kedua, terdapat kontribusi yang signifikan antara kompetensi pedagogik terhadap hasil belajar siswa. Ketiga, terdapat kontribusi yang signifikan antara motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa. Keempat, terdapat kontribusi yang signifikan antara iklim sekolah terhadap hasil belajar siswa. Kelima, secara bersama-sama, terdapat kontribusi yang signifikan antara konsep diri, kompetensi pedagogik, motivasi berprestasi, dan iklim sekolah terhadap hasil belajar siswa. Disimpulkan bahwa konsep diri, kompentensi pedagogik, motivasi berprestasi, dan iklim sekolah positif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat dicapai melalui optimalisasi beberapa faktor kunci: konsep diri, kompetensi pedagogik, motivasi berprestasi, dan iklim sekolah.