Implementasi Literasi Digital pada Siswa Sekolah Dasar - Naimah; Muhammad Fauzan Muttaqin; Meilina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Literasi digital di sekolah dasar sangat penting karena siswa lebih tertarik pada hiburan atau bermain game online serta Rendahnya budaya literasi yakni kurangnya referensi, media, motivasi dan sulit untuk memunculkan berbagai macam ide untuk di tulis dan di ceritakan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi literasi digital di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, serta wawancara dengan beberapa sumber informasi, termasuk kepala sekolah, 2 guru, dan 3 siswa. Selain itu, studi dokumentasi juga digunakan untuk mendukung pengumpulan data. Teknik keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Adapun analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi digital mampu memberikan informasi kepada siswa terkait dampak positif dan negatif dari penggunaan media sosial. Faktor keberhasilan program ini ialah sekolah bekerja sama dengan wali murid. Implikasinya untuk sekolah melalui literasi digital ialah pengetahuan dalam penggunaan media sosial, pemanfaatan untuk mencari sumber informasi, etika bermedia sosial, kesadaran umum tentang media sosial, bahayanya permainan yang membuat candu, korban media sosial dan pengabaian manajemen waktu. Siswa sekolah dasar harus dididik tentang penggunaan yang diperlukan untuk menghindari intimidasi.