Media Pembelajaran Power Point Berbasis Classpoint Dalam Membaca Permulaan - Evi Hanafiah; Amaliyah, Nurrohmatul (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Kurangnya media pmebelajaran seringkali menjadi hambatan bagi siswa dalam belajar sehingga proses pembelajaran tidak berjalan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran powerpoint berbasis classpoint dalam membaca permulaan siswa kelas I SD. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall modifikasi. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu obervasi, angket, dan tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian dari ahli materi yaitu 86% (sangat baik). Penilaian dari ahli media pembelajaran yaitu yaitu 89% (sangat baik). penilaian ahli pembelajaran yaitu 100% (sangat baik). Penerapan media pembelajaran powerpoint berbasis classpoint di sekolah memberikan hasil yang bagus dalam penelitian tersebut dan mampu meningkatkan hasil belajar pembaca pemula pada siswa kelas I. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji perbandingan rata-rata rata hasil pretest dengan jumlah nilai 60,22 dan hasil posttest dengan jumlah nilai 78,73. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar saat siswa sebelum dan sesudah diberikan powerpoint sebagai media pembelajaran. Disimpulkan bahwa media pembelajaran powerpoint berbasis classpoint dapat meningkatkan hasil belajar siswa.