Implementasi Pendidikan Karakter Terintegrasi di Sekolah Dasar Karakter - Widy Rossani Rahayu; Arum Fatayan; Yessy Yanita Sari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Rendahnya karakter siswa berdampak pada output siswa sekolah dasar yang tidak baik. Implementasi pendidikan karakter dilakukan secara terpadu dalam setiap kegiatan harian di sekolah akan membentuk karakter pada siswa. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu menganalisis implementasi pendidikan karakter terintegrasi di sekolah dasar karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami fokus penelitian secara menyeluruh. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengumpulan data penelitian penelitian ini yakni dokumentasi dan observasi langsung. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu Pendidikan karakter yang dilaksanakan di sekolah dasar telah dilaksanakan sejak berdirinya sekolah. Visi dan misi sekolah menegaskan pentingnya pendidikan karakter dalam pembelajaran. Strategi yang digunakan untuk pendidikan karakter melibatkan seluruh elemen baik internal maupun eksternal sekolah. Hal ini termasuk pimpinan sekolah, guru, petugas keamanan, staf yayasan, dan orang tua siswa. Keterlibatan seluruh elemen ini penting untuk menciptakan iklim sekolah yang kondusif. Unsur internal dan eksternal sekolah memiliki pemahaman yang sama akan pentingnya pendidikan karakter. Guru juga turut mengingatkan siswa untuk menerapkan Pilar Karakter dalam kehidupan sehari-hari. Peran orang tua juga dirancang sedemikian rupa agar dapat mendukung pendidikan karakter secara maksimal.