Implementasi Algoritma Welch-Powell Dalam Pembuatan Jadwal Ujian Akhir Semester - Pasnur, Pasnur (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Pembuatan jadwal ujian akhir semester merupakan salah satu kegiatan rutin yang memerlukan konsentrasi tinggi agar tidak terjadi jadwal bersamaan untuk dua atau lebih matakuliah yang diikuti oleh seorang mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah teknik agar pembuatan jadwal ujian akhir semester dapat dilakukan secara cepat dan akurat. Teknik yang diterapkan adalah menggunakan algoritma Welch-Powell yang merupakan salah satu algoritma dalam metode pewarnaan graf dan diimplementasikan dengan menggunakan pemrograman PHP Hypertext Preprocessor. Algoritma ini akan mencari sebuah bilangan kromatik yang menunjukkan jumlah jadwal ujian minimal yang harus diselenggarakan serta daftar mata kuliah yang boleh memiliki jadwal ujian yang bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Welch-Powell yang diimplementasikan dengan pemrograman PHP Hypertext Preprocessor mampu memberikan solusi pembuatan jadwal ujian akhir semester secara cepat dan akurat.