EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA GURU DAN SISWA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI MEDIA DARING DI UPTD SPNF SKB KOTA TENGERANG SELATAN - Fransiska, Maria; Wahyuti, Tri (Konvergensi, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas komunikasi interpersonal antara guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar di UPTD SPNF SKB Kota Tangerang Selatan, khususnya dalam konteks pembelajaran daring. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang terjadi cukup efektif dan baik. Kedekatan yang erat antara guru dan siswa terbangun melalui karakteristik keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, kesetaraan, bimbingan, perhatian, saran, serta nasihat yang diberikan guru. Hal ini berkontribusi signifikan dalam memudahkan dan membangun motivasi belajar siswa.Karakteristik keterbukaan tercermin dari upaya guru menanyakan kebutuhan tiap siswa, memberikan dukungan sesuai kebutuhan, dan membimbing kegiatan belajar. Guru juga memanfaatkan aplikasi seperti Google Classroom untuk menyampaikan informasi mengenai lingkungan pendidikan, serta berusaha mengenal nama dan latar belakang seluruh siswa. Empati guru terlihat dalam memberi perhatian khusus dan membuat pemetaan sesuai kemampuan belajar. Untuk siswa berkebutuhan khusus (ABK), guru menyusun program pembelajaran individual (PPI) dan RPP, memilih metode pembelajaran yang sesuai, menggunakan materi akademik fungsional, mengajarkan keterampilan serta menerapkan reward dan punishment.Dukungan guru dalam membangun motivasi belajar siswa melalui media daring meliputi memberikan pujian, kesempatan berpartisipasi, suasana belajar yang nyaman, serta pendampingan intens. Guru perlu menyadari dan menanggapi masalah yang dialami siswa, baik dalam maupun luar lingkungan sekolah, serta memberikan saran dan nasihat untuk membangkitkan semangat siswa. Secara umum penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi interpersonal yang baik antara guru dan siswa untuk meningkatkan motivasi belajar melalui media daring. Kata Kunci: komunikasi interpersonal, motivasi belajar, media daring