Aplikasi Data Mining Untuk Memprediksi Matakuliah Pilihan Pada Program Studi Teknik Informatika STMIK AKBA - Ashari Ashari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2013)
Kemajuan teknologi informasi memunginkan penyimpanan data dalam skala besar. Perkembangan ini merambah ke berbagai bidang, termasuk pendidikan, sehingga pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang pendidikan sudah merupakan hal yang umum. Data mining merupakan kegiatan yang meliputi pengumpulan dan pemakaian data historis untuk menemukan keteraturan, pola atau hubungan dalam data berukuran besar. Dengan memanfaatkan data mahasiswa dan data matakuliah pada kurikulum program studi teknik informatika STMIK AKBA dapat dilakukan prediksi peminatan tertentu sebuah mata kuliah pilihan. Banyak teknik yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi matakuliah Penelitian ini bertujuan memprediksi mata kuliah pilihan apakah dapat dibuka atau sebaiknya ditutup saja berdasarkan data sebelumnya. Teknik yang digunakan dalam melakukan prediksi ini adalah dengan aturan Asosiasi (Association Rule). Aturan ini dipilih karena cukup sederhana,sehingga proses prediksi tidak memakan waktu terlalu lama. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa matakuliah Aplikasi Internet sebaiknya ditutup saja karena supportnya hanya 10% dan confidencenya terhadap matakuliah pilihan lain hanya 33%, sedangkan mata kuliah Sistem teknologi Intranet/Extranet tetap dibuka karena supportnya 50% dan confidence diatas 75%.