Pengaruh Persepsi Kemudahan, Manfaat dan Risiko Terhadap Minat Mahasiswa Menggunakan Mobile Banking dan E-Wallet - Saputra, Aditya Tri; AWKA, Abdul Muizz; Ghoni, Abdul (Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari 3 variabel yaitu persepsi kemudahan, manfaat dan risiko terhadap minat siswa menggunakan Mobile banking dan/atau E-wallet. Mobile banking adalah merupakan pengembangan dari salah satu digitalisasi perbankan dan E-wallet merupakan jenis dari Financial Technology yang memungkinkan untuk memudahkan segala bentuk transaksi tanpa perlu memakan banyak waktu dan tenaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa FEBI IAIN Syekh Nurjati Angkatan 2020. Diperlukan sampel sebanyak 65 responden dengan jenis Purpose Sampling. Kemudian data diolah menggunakan alat bantu IBM SPSS versi 25 dengan analisis data yang terdiri dari uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, uji T dan F. Hasil penelitian ini adalah persepsi manfaat berpengaruh terhadap minat pengguna Mobile banking dan/atau E-wallet, sedangkan kemudahan dan risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna Mobile banking dan/atau E-wallet dan secara bersama-sama persepsi kemudahan, manfaat dan risiko berpengaruh terhadap minat menggunakan Mobile banking dan/atau E-wallet.