Algoritma Forward Chaining Dalam Pembuatan Sistem Informasi Pendukung Keputusan Penentuan Penguji Skripsi - Suryadi Syamsu (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Sistem Informasi Pendukung Keputusan Penentuan Penguji Skripsi Pada STMIK AKBA merupakan sebuah Prangkat Lunak penting yang akan dibuat untuk membantu panitia ujian skripsi dalam menentukan calon penguji yang sesuai dengan tema skripsi dan latar belakang keilmuan calon penguji. Forward chaining merupakan metode inferensi yang melakukan penalaran dari suatu masalah kepada solusinya. Jika klausa premis sesuai dengan situasi (bernilai TRUE), maka proses akan menyatakan konklusi. Forward Chaining adalah tehnik pencarian yang dimulai dengan fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan pakta tersebut dengan IF dari rules IF-THEN. Bila ada fakta yang cocok dengan bagian IF, maka rule tersebut dieksekusi. Bila sebuah rule dieksekusi, maka sebuah fakta baru (bagian THEN) ditambahkan ke dalam database Setiap kali pencocokan, dimulai dari rule teratas. Setiap rule hanya boleh dieksekusi sekali saja Penelitian ini bertujuan untuk Membuat Perangkat Lunak Sistem Informasi Pendukung Keputusan Penentuan Penguji Skripsi Pada STMIK AKBA. Tahapan Penelitian meliputi 1) Membuat Desain model sistem, 2) Membangun Perangkat Lunak, 3) Melakukan Pengujian Perangkat Lunak, 4) Mengimplementasikan perangkat Lunak yang telah dibuat.