PENGARUH MODEL PENDEKATAN "SAVI" UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DASAR DASAR AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA - HERNOTO, RUDI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Hasil belajar adalah tujuan yang hendak dicapai dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru di kelasnya. Guru harus mampu melaksanakan pembelajaran yang berkualitas atau bermutu agar hasil belajar siswa sesuai dengan yang telah ditetapkan. Namun hasil observasi pada siswa kelas 10 AKL 5 SMK Negeri 1 Lemahabang Kabupaten Cirebon menunjukkan hasil belajar mata pelajaran dasar dasar akuntansi dan keuangan lembaga masih belum memuaskan, sehingga perlu dilakukan upaya agar hasil belajar siswa tersebut dapat meningkat. Salah satu upaya yang dilakukan guru adalah menerapkan model pendekatan “SAVI” yaitu Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual termasuk salah satu model pendekatan pembelajaran yang memanfaatkan semua indra dengan aktivitas intelektual untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Model dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas 10 AKL 5 SMK Negeri 1 Lemahabang Kabupaten Cirebon pada tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran dasar dasar akuntansi dan keuangan lembaga dengan model pendekatan “SAVI” pada siswa kelas 10 AKL 5 SMK Negeri 1 Lemahabang Kabupaten Cirebon. Hasil belajar yang diperoleh siswa telah menunjukkan hasil peningkatan baik di siklus satu maupun di siklus dua. Dengan demikian, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Pendekatan “SAVI” dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 10 AKL 5 SMK Negeri 1 Lemahabang Kabupaten Cirebon pada mata pelajaran dasar dasar akuntansi dan keuangan lembaga.