Evaluasi Perkembangan Dan Kesesuaian Kawasan Ruang Terbuka Hijau Terhadap RTRW Kota Bekasi (Studi kasus: Kec. Jatisampurna, Kota Bekasi) - Putra, Muhammad Adisyah; Sasmito, Bandi; Hadi, Firman (Jurnal Geodesi Undip, 2023)
Undang undang telah mengatur mengenai pemanfaatan lahan, namun masih banyak kota kota di Indonesia yang tidak menyediakan RTH yang memadai. Dikarenakan banyaknya pekerja dari Provinsi DKI Jakarta yang tinggal di Kota Bekasi membuat Kota Bekasi melakukan peralihan fungsi lahan yang ada. Maksud dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan ilmu geodesi yaitu penginderaan jauh dalam pengamatan perkembangan RTH di Kota Bekasi dan menganalisis kesesuaian luasan RTH yang ada di Kota Bekasi dengan RTRW Kota Bekasi Tahun 2011-2031. Penelitian ini membahas mengenai pemenuhan kebutuhan Ruang Terbuka Hijau Kota Bekasi, apakah sudah memenuhi aturan berdasarkan RTRW Kota Bekasi Tahun 2011-2031. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian luas RTH yang ada di Kota Bekasi dengan RTRW Kota Bekasi Tahun 2011-2031. Metode yang digunakan dalam pengklasifikasian tutupan lahan adalah Support Vector Machine, dan citra satelit yang digunakan adalah Sentinel 2 tahun 2017, 2019 dan 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersediaan RTH di Kota Bekasi sebesar 22,6% yang berarti tidak memenuhi ketentuan RTRW yaitu 30%.