PERAN DEKORASI KUE DALAM MENARIK PERHATIAN KONSUMEN DAN MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RECOLTE PATISSERIE SURABAYA - Octarani, Valerie; Lestariningsih, Titin; Taufiq, Achmad; Hadi, Bawa Mulyono (The Sages Journal, 2024)
Di tengah persaingan bisnis yang ketat, di mana kepuasan pelanggan menjadi kunci utama keberhasilan perusahaan, diperlukan adanya orientasi pemasaran yang komprehensif. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh dekorasi kue terhadap persepsi dan keputusan pembelian konsumen di Recolte Patisserie, Surabaya. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana atribut visual dari dekorasi kue dapat mempengaruhi persepsi konsumen dan keputusan pembelian mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik toko, karyawan, dan konsumen yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dekorasi kue yang menarik secara visual memainkan peran penting dalam menarik perhatian konsumen dan mempengaruhi keputusan pembelian mereka. Konsumen menganggap dekorasi kue sebagai faktor penting selain rasa dalam memilih produk. Penggunaan media sosial seperti Instagram dan TikTok juga terbukti efektif dalam mempromosikan dekorasi kue dan menarik minat konsumen. Selain itu, pengalaman positif di offline store dan dekorasi yang disesuaikan dengan tema musiman atau acara khusus turut meningkatkan daya tarik produk. Kesimpulannya, dekorasi kue memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Recolte Patisserie. Strategi pemasaran yang memperhatikan estetika dan tren dekorasi dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan, serta memperkuat daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif.