Penerapan Metode Times Series Dalam Simulasi Forecasting Perkembangan Akademik Mahasiswa - Ashari Ashari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2013)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong setiap saat manusia untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitasnya. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dilakukan hampir dalam setiap aspek kehidupan. Teknologi Informasi dapat mengotomatisasi proses pengelolaan informasi mulai dari memasukkan informasi, menyimpan, dan memperbaruinya setiap saat sehingga setiap orang bisa mendapatkan informasi terbaru dan melakukan analisis dengan mudah. Keterlibatan teknologi informasi dan komunikasi di dalam dunia pendidikan diantaranya dapat memantau perkembangan akademik mahasiswa. Metode times series merupakan salah satu metode simulasi forecasting atau peramalan yang dapat memperkirakan perkembangan akademik mahasiswa sehingga dosen pembimbing akademik dapat memprediksi kualitas belajar mahasiswa bimbingannya dengan cara melihat hasil belajar dan perilaku mahasiswa bimbingannya. Penelitian ini bertujuan memprediksi perkembangan prestasi akademik mahasiswa berdasarkan indeks prestasi kumulatif (IPK) berdasarkan data IPK sebelumnya. Metode yang digunakan dalam melakukan forcasting ini adalah times series dengan teknik peramalan nilai terakhir (last value), nilai rata-rata (average) dan rata-rata bergerak (moving average). Metode ini dipilih karena cukup sederhana,sehingga proses prediksi tidak memakan waktu terlalu lama . Hasil Pengujian menunjukkan bahwa teknik forecasting last value dan average lebih cenderung sesuai dengan prediksi IPK mahasiswa, kecuali untu beberapa kasus mahasiswa yang mengalami masalah lain yang bersifat non akademik.