Perbaikan Mekanisme Sleep Scheduling Secara Dinamis Untuk Jaringan Sensor Nirkabel Berbasis ZigBee - Eko Prayitno; Waskitho Wibisono (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Penelitian ini mengusulkan perbaikan mekanisme penjadwalan tidur untuk mengurangi konsumsi daya pada JSN, dimana penghematan energi dilakukan dengan cara scheduling yang dinamis menggunakan kontrol waktu yang otonom, sehingga dapat melakukan powering down pada node selama proses menganggur (idle). Penelitian ini menyajikan implementasi secara riil dari node sensor nirkabel berdasarkan sistem arsitektur baru, digunakan untuk mengevaluasi pendekatan yang diusulkan melalui pengukuran konsumsi daya, dan menunjukkan bagaimana mekanisme baru secara adaptif memungkinkan melakukan penghematan energi jika dibandingkan dengan mekanisme NSF. Dari segi keaukaratan deteksi kejadian (event) True Positive untuk mendeteksi gas, mekanisme yang diusulkan memeberikan hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan mekanisme periodic sleep scheduling, yaitu sebesar 87,5%.