Penerapan Sistem Pakar dalam Mendiagnosa Penyakit Pencernaan dengan Pengobatan Cara Herbal - Ashari Ashari; Andi Yulia Muniar (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Penerapan sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit pencernaan dengan pengobatan cara herbal. Metode yang digunakan yaitu forward chaining. Forward chaining merupakan metode inferensi untuk penalaran dari suatu masalah kepada solusinya. Penelitian ini sebagai produk ilmu pengetahuan dan teknologi yang diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai konsultan atau instruktur dalam masyarakat umum, dokter dan paramedis pada klinik, puskesmas, rumah sakit maupun dokter praktek, sebagai bahan acuan dan perbandingan untuk pengembangan sistem pakar yang lebih baik dalam pengembangan khazanah keilmuan. Perancangan sistem dilakukan melalui 4 bagian meliputi pengumpulan data, perancangan rules, perancangan proses dan pengujian sistem. Output yang dihasilkan berdasarkan gejala penyakit pencernaan yang kemungkinan terjadi dengan memberikan solusi pencegahan terhadap penyakit berdasarkan hasil inference yang ada dengan pengobatan cara herbal. Berdasarkan hasil pengujian dan penggunaan sistem informasi didapatkan hasil yang menyatakan baik dengan pengujian terhadap kemudahan penggunaan (daya guna), fungsionalitas, antarmuka pengguna, efisiensi, integritas (keamanan), kemampuan adaptasi sistem, keakuratan dan kemudahan instalasi software dengan tingkat akurasi rata-rata 91,56%.