Pembuatan Film Animasi Dengan Metode 2D Hybrid Animation - Rizal, Muhammad (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2011)
Pada penilitian ini dikembangkan suatu teknik membuat animasi film kartun menggunakan metode 2D Hybrid animation, yaitu penggabungan antara gambar manual di atas kertas, di scan dan ditransfer ke komputer kemudian di konversi menjadi gambar digital. Disebut hybrid karena menggabungkan kemampuan gambar manual di kertas dengan menggunakan aplikasi Flash, Photoshop, dan Adobe Audition.