Perbaikan Migrasi Versag Pada Lingkungan Heterogen - Misbachul Huda; Waskitho Wibisono (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Salah satu masalah dalam VERSAG adalah performa migrasi yang rendah. Sebuah mobile agent dalam VERSAG dapat terjebak untuk berpindah pada node yang memiliki sumber daya terbatas. Migrasi mobile agent pada node yang tidak cukup akan berakibat kegagalan. Penelitian ini mengusulkan sebuah metode baru migrasi mobile agent dengan memberikan informasi dari node yang menjadi kandidat tempat migrasi. Mobile agent diberikan kecerdasan untuk memilih node berdasarkan informasi yang diberikan. Berdasarkan pengujian, mobile agent mampu melakukan migrasi pada node yang memiliki waktu respon terbaik dengan persentase 100%.