Penerapana Logika Fuzzy Untuk Uji Kelayakan Mutu Biodiesel Jarak Pagar Sebagai Bahan Bakar Pembangkit Listrik - Ashari Ashari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Biodiesel jarak pagar merupakan bahan bakar terbarukan karena bahan bakunya dibudidayakan oleh manusia, selanjutnya dipanen dan diolah manusia menjadi bahan bakar. Salah satu dari kegunaan bahan bakar tersebut adalah untuk pembangkit listrik tenaga diesel. Namun, untuk penggunaannya sebagai bahan bakar pembangkit listrik dibutuhkan biodiesel jarak pagar yang bermutu tinggi atau sesuai standar kualitas kelayakan mutu biodiesel minimal sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Penerapan logika fuzzy digunakan untukmembantu menentukan kelayakan mutu biodiesel jarak pagar sebelum dimanfaatkan sebagai bahan bakar pembangkit listrik. Dalam sistem ini dilakukan proses pengujian kelayakan mutu biodiesel jarak pagar. Penentuan kelayaan mutu menggunakan 5 (lima) parameter yang direkomendasikan dari SNI biodiesel yaitu densitas (massa jenis) atau spesific gravity, titik nyala, bilangan setana, viskositas, dan bilangan netralisasi. Basis pengetahuan berupa aturan dari kombinasi himpunan fuzzy semua parameter sebagai pendukung pengambilan keputusan layak tidaknya mutu biodiesel jarak pagar sebagai bahan bakar pembangkit listrik. Sistem ini mampu memutuskan apakah mutu biodiesel jarak pagar yang ada dapat dikatakan sangat layak, layak, kurang layak atau tidak layak untuk dijadikan sebagai bahan bakar pembangkit listrik. 90% dari mutu biodiesel jarak pagar yang diuji coba ternyata dinyatakan layak. Parameter lainnya memerlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkaji mutu kelayakan biodiesel jarak pagar.