Penerapan Metode Regresi Linear dalam Pembuatan Perangkat Lunak Simulasi Target Penjualan - Syaharullah Disa (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Perangkat Lunak Simulasi Prediksi merupakan bagian penting bagi setiap perusahaan bisnis dalam setiap pengambilan keputusan manajemen yang sangat signifikan. Prediksi menjadi dasar bagi perencanaan jangka panjang perusahaan. Prediksi dapat diartikan sebagai penggunaan data masa lalu dari sebuah variabel atau kumpulan variabel untuk mengestimasikan nilai di masa yang akan datang. Prediksi ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk membuat peramalan mengenai target penjualan distributor. Regresi linear merupakan satu cara prediksi atau peramalan yang menggunakan garis lurus untuk menggambarkan hubungan diantara dua variabel (atau lebih). Cara ini digunakan untuk memprediksi sebuah nilai target berdasarkan beberapa variabel masukan. Penelitian ini bertujuan untuk Membuat Perangkat Lunak Simulasi Prediksi Target Penjualan yang lebih cepat dan akurat Tahapan Penelitian meliputi 1) Membuat distribusi kemungkinan untuk variabel penting, 2) Membangun distribusi kemungkinan kumulatif untuk tiap-tiap variabel ditahap pertama, 3) Menetukan interval angka random untuk tiap variable, 4) Membuat angka random, 5) Membuat simulasi dari rangkaian percobaan.