Interoperabilitas Sistem KTP Elektronik Terdistribusi Berbasis Simple Object Access Protocol (SOAP) - Rosmi Yani Amran (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Sistem e-KTP yang yang diadopsi pemerintah menerapkan sistem database nasional kependudukan terpusat. Database ini menjadi referensi resmi dan yang dipercaya untuk mengidentifikasi status dan informasi kewrganegaraan seseorang. Siapapun baik perseorangan maupun lembaga dapat menjadikan referensi database nasional untuk memproses data kependudukan seseorang melalui sistem perangkat lunak kantor, lembaga atau struktur pemerintahan lokal di Indonesia. Kehadiran teknologi sistem terdistribusi dengan jenis arsitektur berbasis protokol SOAP, memungkinkan komunikasi perangkat lunak lintas platform sistem operasi dan bahasa pemrograman, berkomunikasi dengan model database apapun yang menyediakan antarmuka aplikasi layanan web. Penelitian ini telah menguji arsitektur SOAP untuk mengakses struktur data kependudukan dengan menggunakan perangkat lunak lintas bahasa pemrograman (Java dan Visual Basic .Net 2008). Pengujian menunjukan kinerja yang dapat diandalkan dengan tingkat akurasi data perolehan dan validasi record penduduk 100%. Hasil lainnya yang berjalan baik adalah pada pengujian Cross Tringgering-Event dan Penanganan struktur data server pada sisi oleh client. Meskipun demikian fleksibelitas penggunaan tipe data kompleks dan kecepatan respon server kurang begitu baik.