OPTIMALISASI PRESTASI AKADEMIK MELALUI PENDEKATAN INQUIRY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN CAPAIAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS 3 SD/MI - FAJRIYATI NAHDIYAH, ATIKA CAHYA; CHAIRY, ACH.; VOLTA, ARIF SURYA (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis inquiry pada mata pelajaran matematika kelas 3 SD/MI. Pendidikan di tingkat dasar memegang peran penting dalam membentuk dasar kognitif dan keterampilan siswa. Metode Inquiry Learning menawarkan pendekatan interaktif yang dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan problem-solving siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas di SD Al’Qur’an Minhajuth Thullab Pekalongan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam manajemen pembelajaran guru, aktivitas siswa, dan respon positif terhadap pembelajaran. Hasil belajar siswa juga meningkat, mencapai tingkat ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 81,25%. Pembahasan hasil menyoroti keberhasilan model pembelajaran kooperatif berbasis inquiry dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan fokus pada materi. Hasil penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan pendidikan, guru, dan peneliti. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif berbasis inquiry efektif meningkatkan pembelajaran matematika kelas 3 SD/MI. Implikasinya mencakup penerapan luas model ini dalam konteks pendidikan matematika dan pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif.