Online Information Service Khotib Jumat di Kota Makassar - Muhammad Arafah (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2013)
Aktifitas sholat jum’at bagi orang Islam laki laki dan telah baligh merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan setiap minggunya di hari jum’at, salah satu syarat sah dari sholat jum’at ini yakni hendaknya dilaksanakan setelah dua khutbah, oleh karena itu keberadaan khotib yang nantinya menyampaikan dua khutbah merupakan hal yang harus adanya. Pada pelaksanaannya terkadang terdapat masjid yang kesulitan untuk mendapatkan khotib jum’at atau bahkan terkadang terdapat masjid yang khotibnya terbatas, dimana hanya 4 atau 5 khotib yang bergantian dalam satu tahun. Layanan informasi online ini dimodelkan dengan menggunakan pendekatan data flow diagram (diagram arus data), sementara untuk implementasi dari hasil rancangannya menggunakan aplikasi berbasis web diataranya Hypertext markup language (HTML), PHP Hypertext Preprocessor (PHP), Cascading Style Sheets (CSS), serta database MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengunjung aplikasi layanan informasi online khotib jum’at dapat mengetahui jadwal khotib jum’at untuk masjid yang telah dimasukkan datanya pada sistem di kota Makassar, kemudian admin dapat melakukan manajemen data masjid, manajemen data khotib, manajemen data pengurus masjid, kemudian khotib jumat dapat melakukan manajemen materi khutbah, sedangkan pengurus masjid dapat mengusulkan khotib jum’at untuk masjid yang dikelolah yang kemudian oleh admin dapat di terima atau ditotak usulan tersebut.