Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Dengan Menggunakan Metode Profile Matching Pada STIA LAN Makassar - Rosdiana Rosdiana; Ashari Ashari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Profile matching secara garis besar merupakan salah satu metode yang membandingkan antara kompetensi individu ke dalam kompetensi jabatan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut juga gap), semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk pegawai menempati posisi tertentu. Sistem penilaian kinerja untuk kenaikan jabatan pegawai pada dasarnya masih bersifat manual. Proses penilaian kinerja belum maksimal seperti adanya pegawai mendapatkan kenaikan jabatan tanpa mempertimbangkan semua kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Belum adanya standar baku atau bobot nilai yang pasti dalam menentukan kualitas pegawai, dan tidak adanya sistem yang dapat memberikan alternatif solusi dalam penilaian kinerja pegawai. Proses penilaian kinerja dilakukan dalam sebuah sistem berdasarkan aspek prilaku, aspek sikap kerja dan aspek kecerdasan untuk menentukan perangkingan dengan metode profil matching.