Pemanfaatan Arduino Uno Untuk Sistem Akuisisi Data Suhu Ruangan Di STMIK AKBA - Pilneser, Tigor; Ashari, Ashari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Pemanfaatan teknologi arduino yang dikombinasikan dengan personal komputer sebagai sistem akuisisi data dapat digunakan untuk melakukan variasi pengukuran suhu secara bersamaan. Pengukuran, pengumpulan data dan penyimpanan data suhu dpat dilakukan sekaligus sehingga lebih praktis dan efisien. Sistem yang dibangun dalam bentuk prototype menggunakan LM35 dengan pengambilan data suhu pada pada ruang laboratorium perangkat keras STMIK AKBA menggunakan mikrokontroller arduino uno dengan antarmuka Borland Delphi 7, dan database microsoft Access. Metode top down digunakan untuk membangun system. Dibangun mulai dari membangun sistem secara keseluruhan untuk menentukan input dan output sistem, selanjutnya menentukan sub sistem untuk perancangan keseluruhan sub system yang ada. Pada saat sensor-sensor suhu bekerja arduino uno akan memproses data yang diterima dan mengirimkan data dari sensor-sensor suhu untuk ditampilkan pada interface dalam bentuk nilai dan grafik. Hasil penelitian pemanfaatan arduino uno sistem mampu melakukan akuisisi data suhu ruang secara terpisah pada pergerakan 3 titik. Data suhu yang terukur terlihat pada grafik hasil pengukuran tersimpan pada database dengan nilai error sebesar 7,14% dengan selisih 20C dengan suhu acuan termometer.