Penerapan Sistem Human Computer Interaction (HCI) Pada Website E-Learning - Sapto Haryoko (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
E-Learning adalah salah satu media pembelajaran yang penting bahgi mahasiswa. Dimana E-learning terdiri dari berbagai macam media dan aplikasi, baik untuk sumber belajar, sharing, maupun interaksi sosial melalui jaringan internet. Untuk itu perlu untuk diterapkan sebuah model HCI (Human Computer Interaction) kedalam website agar E-learnig dapat lebih interaktif. Aspek-aspek interaksi yang diperlukan dalam menjalankan sebuah aplikasi pada komputer sehingga terjadi komunikasi, aspek tersebut terdiri atas: a)Use and context of computers ( U); b) Human characteristic (H); c) Computer system and interface architectur (C); d) Development proses ( D). Saat membangun website E-Learning, terlabih dahulu harus memperhatikan: 1) peta potensi SDM yang ada, akan lebih baik bila kita mampu memanfaatkan SDM yang ada apakah itu untuk dunia pendidikan, bisnis maupun pengetahuan dab berita untuk membangun website ang bagus; 2) kemampuan Human Computer Interface, yakni kekmampuan interaksi antara user dengan website E-learning.