Pengembangan Sistem Monitoring Kinerja Guru di SMK Maskumambang 1 Surabaya - Yunanto, Andhik Ampuh; Wildan, Muhammad Ali; Khoirunnisa, Binti; Lestari, Rizki Dwi; Nugraha, Aditya Yogi Dwi (POROS TEKNIK, 2022)
Pembangkit listrik tenaga surya portable adalah pembangkit yang dapat dibawa kemanapun tanpa membutuhkan sumber energi listrik PLN dan memiliki bentuk serta ukuran fisik yang lebih kecil. Tujuan pembuatan alat ini adalah merancang alat pembangkit listrik tenaga surya portable dan mengetahui kinerja alat tersebut. Perancangan alat ini dibuat untuk memenuhi kebutuhan energi listrik kepada masyarakat terutama yang bekerja diluar rumah. Oleh karena itu dibuatlah alat PLTS portable untuk memudahkan para pekerja diluar rumah. Tujuan penelitian ini adalah merancang sumber energi portable menggunakan energi terbarukan. Solar generator sebagai alat yang berfungsi memenuhi kebutuhan listrik sekaligus membantu pemasokan energi listrik pada saat bekerja diluar rumah atau saat darurat. Dalam rancang bangun Solar Generator Portable ini penulis menggunakan solar cell dan sumber PLN untuk pengisian baterai berkapasitas 25 AH serta Inverter 500 Watt untuk menyalurkan energi ke beban yang bertegangan AC. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen setelah melakukan penelitian dan pengambilan data didapatkan hasil pengisian baterai sebesar 12.6 V menggunakan baterai 25 Ah dan didapat juga hasil pengujian baterai selama 11 jam dengan beban 1 buah lampu LED 5 Watt, kipas angin 36 Watt selama 6 jam, dan blender dengan beban 200 Watt selama 1 jam.