Analisis Potensi Siswa Untuk Kuliah dengan Classification Menggunakan Metode Decision Tree - Doahir, Abdul; Qolbi, Annisa Nurul (POROS TEKNIK, 2022)
Melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi memang menjadi mimpi besar bagi sebagian besar siswa lulusan menengah ke atas maupun menengah kejuruan. Namun menurut data statistika Kemendikbud tahun 2021 dari 3,6 juta siswa yang lulus hanya 1,3 juta dari mereka yang dapat melanjutkan pendidikannya ke jenjang perguruan tinggi. Maka tidak heran jika 2,3 juta dari mereka tidak dapat melanjutkan pendidikannya dan menjadi faktor rendahnya minat pendidikan di Indonesia. Semua itu dapat terjadi sesuai dengan potensi yang dimiliki dari masing-masing mereka baik itu potensi internal maupun potensi eksternal. Penelitian ini menggunakan analisis potensi yang dimiliki oleh para siswa untuk melanjutkan dan meningkatkan jumlah pendidikan pada jenjang perguruan tinggi dengan teknik classification. Classification merupakan metode data mining untuk menemukan model data, salah satunya adalah metode Decision Tree. Tahapan dalam penelitian ini yaitu: data collection, decision tree, dan rule sebagai dasar perbandingan dengan data baru yang pada akhirnya akan menghasilkan prediksi apakah siswa akan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi atau tidak dengan potensi yang mereka miliki. Adapun hasil penelitian ini adalah mengklasifikasi potensi yang dimiliki siswa untuk melanjutkan serta meningkatkan jumlah pendidikan pada jenjang perguruan tinggi.