Analisis Cuaca di Kota Jakarta Bulan Januari Tahun 2018 Menggunakan Algoritma Decision Tree - Indriaharti Harida, Fatikah; Khazizah, Nur (POROS TEKNIK, 2022)
Cuaca adalah keadaan yang terjadi pada atmosfer, langit atau udara di bumi, biasanya dapat ditentukan oleh beberapa faktor, seperti suhu udara, kelembaban udara, intensitas cahaya matahari, arah angin, kecepatan angin, dan sebagainya. Banyaknya parameter dalam menentukan suatu cuaca menyebabkan ketepatan dan kecepatan dalam memprediksi cuaca kurang terpenuhi. Dengan adanya metode data mining dapat meneliti dan menganalisis cuaca di kota Jakarta bulan Januari tahun 2018 menggunakan algoritma decision tree dengan metode penelitian jenis kuantitatif (quantitative research) untuk mengelola data. Berdasarkan hasil analisis, cuaca di kota Jakarta pada bulan Januari tahun 2018 beragam tergantung dengan kondisi iklim di wilayah tersebut. Algoritma decision tree pada aplikasi RapidMiner dapat memudahkan dalam membaca dataset dan memperoleh informasi yang dibutuhkan.