Pembuatan Aplikasi Android Point of Sale (POS) Toko Mainan Borneo Toys Landasan Ulin - Saputra, Wanvy Arifha; Fauzan, Reza; Riadi, Join; Subandi, Subandi (POROS TEKNIK, 2022)
Semakin besar suatu toko, maka akan semakin banyak pula orang–orang yang datang ke toko tersebut. Karena pentingnya transaksi antara pihak toko dan pelanggan, maka diperlukanlah pengelolaan terhadap aktivitas pencatatan transaksi, pelayanan transaksi, dan pengecekan produk yang tersedia. Toko Borneo Toys merupakan toko yang berdiri tahun 2021. Toko ini menyediakan berbagai produk mainan anak yang dijual seperti Boneka, Remote Control, Mobil Listrik mini, dan lainnya. Namun, untuk transaksi penjualannya masih menggunakan metode pencatatan di kertas nota dan kalkulator. Hal ini memiliki risiko terhadap kerusakan dan kehilangan catatan tersebut yang cukup tinggi. Rancang bangun aplikasi Point of Sales (POS) berbasis Android ini bertujuan memperjelas transaksi antara pihak toko Borneo Toys dan Pelanggannya. Metode pada penelitian ini menggunakan Extreme Programming mulai dari tahapan planning, design, coding, dan testing. Pentingnya point of sales yang diperlukan, sehingga aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pemilik toko dalam proses pencatatan transaksi, pelayanan transaksi, dan pengecekan produk.