Perancangan User Experience pada Aplikasi Belajar untuk Anak-Anak Dengan Metode Child-Centered Design - Yunanto, Andhik Ampuh; Basofi, Arif; Mubarok, Ilham (POROS TEKNIK, 2022)
Kegiatan belajar mengajar secara daring merupakan sarana utama dalam keberlanjutan pendidikan di era pandemi. Hal ini dibutuhkan pada setiap tingkatan pendidikan, termasuk pada tingkat pendidikan Taman Kanak-Kanak dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Bagi orang dewasa, telah banyak tersedia berbagai jenis platform yang dapat memudahkan kegiatan pembelajaran secara daring, mulai dari yang berbasis teks, suara, hingga video. Hal tersebut berbanding terbalik dengan yang terjadi pada anak-anak. Meskipun telah banyak aplikasi khusus untuk anak, tetapi beberapa aplikasi tersebut tidak benar-benar dibangun berdasarkan kebutuhan pengguna, yaitu anak itu sendiri. Kekurangan yang masih banyak ditemui oleh penulis pada beberapa aplikasi tersebut mulai dari penggunaan jenis huruf yang tidak sesuai, kombinasi warna yang kurang padu, tema aplikasi tidak konsisten, hingga alur penggunaan aplikasi yang membingungkan. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis mencoba menggali terlebih dahulu akar dari penyebab ketidaksesuaian aplikasi-aplikasi tersebut. Dari riset yang telah dilakukan, penulis terdorong untuk mengatasi permasalahan mulai dari sisi User Experience dengan menggunakan metode Child-Centered Design. Dengan mengambil studi kasus utama di daerah Kabupaten Bojonegoro sebagai daerah untuk kegiatan survei dan penyebaran kuesioner.