Analisa Rekonfigurasi Jaringan untuk Mengurangi Rugi–Rugi Daya pada Penyulang CPK 16 PT PLN (Persero) ULP Banjarbaru - Watoni, M. Ali; Qamariah, Qamariah; Putra, Rafi Dwi (POROS TEKNIK, 2022)
Di zaman yang serba modern, listrik sudah menjadi kebutuhan pokok manusia. Hal ini berkaitan dengan tingkat perekonomian dan kependudukan, sehingga penyaluran energi listrik harus terjamin sesuai dengan PP No 5 Tahun 2006. Kualitas tegangan dan efesiensi energi listrik sangat dipengaruhi oleh jatuh tegangan dan rugi–rugi daya. Rekonfigurasi merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pada PT PLN (Persero) ULP Banjarbaru terdapat 22 penyulang yang di suplay dari 5 Gardu Induk yang berbeda-beda. Dari 22 penyulang ULP Banjarbaru mempunyai penyulang CPK16 yang diketahui sebagai penyulang terbesar dengan jumlah pelangan terbanyak dan Panjang jaringan terluas. Untuk menjaga nilai efesiensi penyulang CPK16, diperlukan menganalisa keandalan system penyulang tersebut dengan cara merekonfigurasi jaringan atau pelimpahan sebagian beban dari penyulang yang mempunyai beban dan jarak terbanyak ke penyulang beban dan jarak nya hanya sedikit. Dengan melihat nilai pembebanan, jatuh tegangan, serta rugi–rugi daya pada penyulang CPK16 dengan jelas diidentifikasi bahwa penyulang tersebut dalam keadaan kritis dan harus direkonfigurasi. Rekonfigurasi pada penyulang CPK16 dapat meningkatkan nilai keandalan pada penyulang tersebut didapatkan hasil penurunan beban sebesar 1 MW, nilai jatuh tegangan sebesar 310 Volt, dan nilai rugi–rugi daya sebesar 3000 Watt dengan ini dapat disimpulkan proses rekonfigurasi tersebut dapat meningkatkan nilai keandalan.