Komunikasi Frame Relay Media VSAT (Literature Review) - Maududy, Ivan; Rachman, Syaiful Rachman (POROS TEKNIK, 2022)
Perkembangan komunikasi jaringan frame relay melalui media VSAT merupakan parameter penting oleh stasiun pengendali utama karena batas dijadikan tolok ukur memperbaiki posisi satelit bergeser dari posisi nominalnya. Untuk mengetahui sampai sejauh mana batas-batas pergeseran posisi satelit di orbit, maka diperlukan suatu analisis terhadap sistem komunikasi VSAT. Komunikasi VSAT merupakan jasa layanan komunikasi data khusus yang melalui satelit diameter 1,8 m sampai dengan 4,5 m, dari kecepatan rendah sampai dengan kecepatan tinggi, dan untuk hubungan suatu point to point, maupun beberapa lokasi point to multipoint. Jasa layanan komunikasi jaringan frame relay media VSAT ini dapat menghubungkan antar lokasi secara langsung maupun melewati stasiun pengendali hubstation perusahaan telekomunikasi. Pertimbangan utama penggunaan jaringan melalui media VSAT pada media teresterial yang memperhitungkan masalah panjangnya lintasan jarak, sangatlah tidak efisien dan mahal jika suatu perangkat komunikasi ini membutuhkan banyak perangkat, maka komunikasi frame relay melalui media VSAT memberikan solusi dalam menekan banyaknya perangkat yang dibutuhkan serta lebih efektif, sehingga dapat menekan biaya operasional dan perawatan. Penggunaan jasa layanan komunikasi jaringan frame relay media VSAT menyebabkan penyederhanaan perencanaan jaringan yang berada pada lokasi yang jauh dan terpencil sehingga pelayanan kepada pelanggan dapat diberikan meskipun permintaannya terletak pada lokasi yang jauh ataupun belum tersedia jaringan komunikasi.