Perancangan Game Kenangan Balikpapan Dengan RPG Maker Menggunakan Metode Game Development Life Cycle - Fadila, Irvan Amar; Putera, M. Ihsan Alfani; Prambudi, Dwi Arif (POROS TEKNIK, 2023)
Kota Balikpapan sebagai salah satu wilayah penghasil minyak di Indonesia merupakan wilayah yang sangat penting sejak jaman pemerintahan Hindia Belanda. Oleh karena itu kota Balikpapan memiliki banyak peninggalan sejarah. Permasalahan utama dari penelitian ini adalah masyarakat Balikpapan memiliki minat dan perhatian yang rendah terhadap sejarah Kota Balikpapan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan perhatian masyarakat terhadap sejarah kota Balikpapan dengan menggunakan media game. Media game dipilih karena game merupakan media yang disukai oleh banyak orang. Metode yang akan digunakan dalam pengembangan game adalah Game Development Life Cycle (GDLC) dengan menggunakan Game engine RPG Maker. Hasil dari penelitian berupa Game Design Document (GDD) yang berisikan konsep awal dari game dan serta aplikasi game yang dapat dimainkan untuk memperkenalkan sejarah kota Balikpapan. Game yang telah diproduksi telah diuji dengan menggunakan metode black-box dan berhasil menampilkan sejarah kota Balikpapan secara informatif dan menarik serta membantu untuk memperkenalkan sejarah kota Balikpapan.