Simulasi Sistem Untuk Memperkirakan Penjualan Sepatu Per Harinya Dengan Metode Monte Carlo (Studi Kasus : Toko Sepatu Pro Sadira Edar) - Syaharullah Disa (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Memprediksi jumlah penjualan per hari merupakan hal yang sangat penting bagi setiap perusahaan. Apabila perusahaan dapat memprediksi jumlah penjualan perharinya, maka biaya pengadaan dan penyimpanan barang dapat diminimalkan. Kita tidak dapat memperdiksi berapa jumlah barang yang akan terjual pada periode berikutnya, sehingga tiap kejadian jual beli yang terjadi merupakan sebuah kemungkinan dan sifatnya pun adalah acak, tidak memiliki pola tertentu. Dalam hal ini penerapan metode monte carlo pada toko Pro Sadira Edar untuk melakukan simulasi perkiraan jumlah barang yang akan terjual, mampu memberikan perkiraan stok barang yang harus ada dalam 1 hari, sehingga dapat memberikan bantuan kepada pihak manajerial toko untuk mengoptimasi proses pengadaan untuk menjaga stok barang yang harus ada di gudang.