Rancang Bangun Sistem Enkripsi Dan Dekripsi Pengiriman Informasi Menggunakan Algoritma Viginere Cipher Berbasis Jaringan Sensor Nirkabel - First Wanita (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Penelitian menggunakan jaringan sensor wireless sebagai media transmisi data yang mudah diakses oleh banyak orang sehingga mengharuskan dilakukan pengamanan data dengan cara mengengkripsi dan deskripsi karena menyangkut data medis dari seseorang yang menurut kode etik rumah sakit harus dirahasiakan dan tidak dapat diakses/diketahui oleh orang yang tidak berkepentingan. Data monitoring suhu ruangan incubator bayi sebagai sampel penelitian apabila nantinya diterapkan pada informasi yang berbeda juga bisa dilakukan, penelitian yang dilakukan dalam incubator adalah bayi yang lahir premature yang sangat rentan karena organ-organ tubuhnya masih ada yg belum bekerja dengan baik sehingga sangat perlu untuk dimonitor setiap beberapa saat dan hal tersebut bisa menyulitkan para rekan medis apalagi apabila jumlah bayi dalam incubator lebih dari satu dan waktu monitoring setiap bayi berbeda karena kondisinya berbeda.Penelitian ini bertujuan memberikan metode keamanan data sensing suhu incubator bayi pada jaringan sensor nirkabel dan bermanfaat untuk mengaplikasikan monitoring lingkungan yang memerlukan tingkat keamanan data pengukuran. Hasil penelitian menggunakan algoritma vigenere cipher dapat efisien untuk mengamankan informasi data suhu incubator bayi dan menggunakan jaringan sensor nirkabel sebagai medianya.