ANALISIS KAPASITAS APRON BANDAR UDARA SULTAN BABULLAH TERNATE: Program Studi Teknik sipil Fakultas Teknik Universitas Nuku Tidore UNNU - F. Dewi H. A. Kalabo; Nurmala M. Risal; Nurdjihan Fahira; Indra Altarans (DINTEK, 2024)
Transportasi udara merupakan jenis sistem transportasi yang banyak digunakan untukpenumpang, kargo/barang baik domestik maupun internasional. Indonesia sendiri merupakansalah satu negara yang mendukung atas majunya transportasi udara ini. Pertumbuhantransportasi udara dan perkembangan teknologi setiap tahun semakin pesat, di Kota Ternatefasilitas sisi udara atau apron sudah memenuhi kapasitas daya tampung dengan luasankeseluruhan apron adalah 32.400 m2 dan jumlah keseluruhan pesawat yang masuk adadelapan. Dalam penelitian ini penulis mengambil lokasi di Bandar Udara Sultan Babullah KotaTernate Maluku Utara dengan tinjauan Kapasitas Apron, Pada penelitian ini, penulis menelitiselama tiga minggu yang terhitung mulai bulan April sampai dengan Mei tahun 2023.Penelitian yang dilaksanakan ini dibagi dalam beberapa tahap, yaitu : tahap persiapan,tahappengumpulan data,tahap pengolahan data, dan tahap kesimpulan. Adapun perencanaan apron yang perlu di perhatikan yaitu : Karakteristik Pesawat, Daya Tampung Apron, dan Kapasitas Apron Pada Jam Puncak. Hasil penelitian ini adalah 1.Luas apron di Bandar Udara SultanBabullah Ternate terbagi menjadi tiga ukuran lahan parkir, yaitu luasan pertama 10.800 m2, luasan kedua 5.400 m2, dan luasan yangketiga atau terbesar adalah seluas 16.200 m2. 2.Daya tampung apron di bandar udara Sultan Babullah Ternate adalah delapan pesawat terbang dengan series yang berbeda-beda seperti DHC-6/300, DHC-6 /400, B737/500, B737/600,ATR72/500, ATR72/600, B737 / 700, B737 /800 .