PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PEMANTAUAN KUALITAS AIR MENGGUNAKAN ARDUINO UNO CH340: UniversitasMuhammadiyah Maluku Utara - Sabrina, Nur; ., Santosa; Hamza, Sahriar (DINTEK, 2024)
Air adalah salah satu kebutuhan yang sangat penting untuk manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem untuk memantau kualitas air, agar dapat diketahui apakah aliran air memiliki kadar yang sama atau tidak dan apakah air tersebut keruh atau tidak, sehingga dapat di simpulkan jika air tersebut layak untuk digunakan.Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2023. Jumlah sampel yaitu 4 air yang berbeda dan menggunakan alat Mikrokontroler Arduino Uno CH340. Hasil penelitian diperoleh pada keempat sampel air tersebut dengan nilai pH dan turbidity yang di baca oleh sensor yaitu pada air PDAM nilai pH 11.21, air danau pH 10.82, air sumur pH11.33 dan nilai pH pada air keruh 11.21 dengan status yang tetap basa, sehingga dapat di simpulkan bahwa sensor pH yang digunakan belum 100% akurat. Nilai pH yang "normal" atau "sehat" dapat bervariasi tergantung pada keperluan dan tujuan penggunaannya. Dalam implementasinya sensor pH E-201C-Blue Grove belum dapat mendeteksi nilai suatu larutan air secara 100%, sedangkan sensor turbidity sudah dengan baik mendeteksi suatu kekeruhan pada air, , menggunakan sensor pH air yang lebih bagus kualitasnya agar data yang diperoleh dapat lebih akurat. Sedangkan sensor turbidity sendiri sudah sangat baik dan akurat.