EVALUASI TARIF ANGKUTAN UMUM (Mikrolet) TRAYEK TERMINAL RUM- TERMINAL SARIMALAHA: Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Nuku UNNU - Altarans, Indra; Akmal, Muhammad; Konoras, , Suhirto; Riswan, Asgar; Albanjar, Hisbullah; Sahbuddin, Sangrila; Goru, Alfarizy; Anwar, Akbar (DINTEK, 2024)
Kebutuhan akan angkutan umum penumpang yang ada di Kota Tidore Provinsi Maluku Utara masih dilayani oleh kendaraan umum (Mikrolet), yang dapat memuat penumpang berkapasitas 8 Orang dengan beberapa trayek (rute) serta memiliki jumlah armada sebanyak86 armada yang beroperasi, dimana jalur ini mempunyai panjang rute Â± 682,81 km2. Angkutan umum memiliki peranan penting dalam pembangunan perekonomian, untuk menuju keberlanjutan angkutan umum yang memerlukan penanganan serius. Sebagai sarana transportasi umum harus dapat memberikan pelayanan yang baik terhadap para penggunanya, baik dari kenyamanan, ketepatan waktu dan biaya yang terjangkau bagi penumpang. Salah satu angkutan umum di Kota Tidore Kepulauan adalah yang melayani berbagai rute di Pulau Tidore, yakni rute terminal Sarimalaha-Rum dengan tarif yang telah ditetapkan sebesar Rp.20.000. Metode penelitian ini mengunakan metode Kualitatif. Metode kualitatif yaitu data yang diperoleh secara langsung dilapangan melalui observasi/wawancara secara langsung demi mendapatkan suatu data sehingga data tersebut dapat di kelola dan diketahui hasilnya. Dari survey lapangan yang dilakukan untuk trayek Terminal Sarimalaha-Rum permasalahan yang dihadapi adalah jumlah tarif angkutan yang berbeda-beda.Kata kunci :, .