RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENYIRAMAN TANAMAN CABAI BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32 DAN BLYNK PADA KEBUN CABAI KELURAHAN KALUMPANG: Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik UniversitasMuhammadiyah Maluku Utara - Aziz, Jiljian Abdul; ., Santosa; Hamid, Mustamin (DINTEK, 2024)
Di Indonesia tanaman cabai merupakan tanaman yang banyak diminati para petani. Tanaman cabai memiliki nilai ekonomi yang besar karena permintaan cabai di Indonesia sangat tinggi. Tingkat produksi tanaman cabai di Indonesia sangat rendah, produksi rata-rata 6,7 ton per hektar. Salah satu faktor penyebab rendahnya produksi cabai adalah cuaca yang mempengaruhi tanah. Dengan perkembangan teknologi saat ini, kelembaban tanah dapat dikontrol dengan penggunaan penyiraman yang dilakukan secara otomatis atau sering disebut Internet of Things (IoT). Internet of Things (IoT) memungkinkan semua objek untuk berkomunikasi satu sama lain melalui Internet. Keberadaan IoT dapat mengubah operasi pertanian, khususnya sistem penyiraman tanaman cabai tanpa harus berada di tempat pemasangan alat. sehingga ini menjadi Solusi untuk membuat tanah tetap lembab. Alat penyiraman tanaman cabai berbasis IoT ini menggunakan NodeMCU ESP32 yang dikontrol dengan blynk memiliki fungsi memberikan infromasi serta notifikasi terkait status tanah. Alat penyiraman bekerja dimulai dari sensor soil moisture mendeteksi kelembapan tanah berdasarkan nilai analog sensor yaitu apabila nilai analog semakin tinggi maka tanah semakin kering dan jika nilai analog semakin rendah maka tanah semakin basah. 3. Disaat sensor soil mendeteksi tanah kering maka secara otomatis relay berstatus on dan menyalakan pompa untuk menyiram tanaman, apabila tanah sudah basah relay akan kembali berstatus off dan pompa secara otomatis akan mati. Sistem yang dibuat dapat membantu mempermudah petani dalam melakukan proses penyiraman tanaman cabai tanpa harus menguras waktu dan tenaga.