ANALISA MANAJEMEN PEMELIHARAAN ALAT BERAT PADA LEMBAGA PROFESI TEKNIK MANAJEMEN (LPTM) MAKASSAR: Pengajar Program Studi Teknik Mesin Universitas Pejuang Republik Indonesia –Makassar - ., Ramli (DINTEK, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas pemeliharaan alat berat di LPTM Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi dan wawancara dan sumber data menggunakan sumber data primer dan sekunder. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan metode TPM. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan manajemen pemeliharan pada LPTM Makassar sudah berjalan dengan efektif. Pemeliharaan alat berat di LPTM Makassar sudah berjalan dengan efektif. Karena sudah melebihi nilai standar OEE. Yang dimana nilai availability sebesar 97,25%, Performance efficiency sebesar 88,67%, rate of quality product sebesar 99,75% dan nilai OEE sebesar 85,22%