EVALUASI FASILITAS UMUM DI BANDAR UDARA SULTAN BABULLAH TERNATE: 3Program Studi Teknik sipil Fakultas Teknik Universitas Nuku Tidore UNNU - Albanjar, Hizbullah; Konoras, Suhirto; Abdullah, Siti Ramadani; Anwar, Akbar; Altarans, Indra (DINTEK, 2023)
Bandar Udara Sultan Babullah Ternate merupakan bandar udara terbesar di Provinsi Maluku Utara. Peningkatan penggunaan pelayanan jasa penerbangan menunjukkan semakin majunya perkembangan lalu lintas angkutan udara. selain juga berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah. Namun di sisi lain, laju peningkatan tersebut belum disertai dengan pengembangan fasilitas dan peningkatan kualitas yang memadai. Terbatasnya lahan yang tersedia serta kondisi wilayah juga termasuk permasalahan yang paling mendasar. Hal-hal inilah yang kemudian menuntut perlu adanya suatu evaluasi terhadap fasilitas bandara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis fasilitas umum di bandara Sultan Babullah seperti kantin/kafe, toko indomaret, galeri ATM, dan area publik yang tersedia di bandara. Metode penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penelitian langsung di lokasi yang menjadi fokus penelitian, yaitu bandara Sultan Babullah. Di dalam penelitian, peneliti mengamati, mewawancarai, atau mengumpulkan data langsung dari sumber terkait, seperti staf bandara, penumpang, atau pihak terkait lainnya. Data sekunder diperoleh melalui penelitian kepustakaan, melibatkan pengumpulan data dari sumber-sumber tertulis, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, laporan, dan sumber-sumber lain yang relevan. Dari hasil penelitian ini, beberapa fasilitas umum di bandara Sultan Babullah seperti galeri ATM, kantin/kafe, toko indomaret, dan area publik yang ada di bandara, memiliki fasilitas yang cukup dalam memfasilitasi para pengguna/pengunjung, akan tetapi ada beberapa fasilitas umum yang masih ada masalah dan kekurangan dalam memfasilitasi para pengguna. Kata kunci: