RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERSIH KOTORAN OTOMATIS PADA KANDANG AYAM BERBASIS INTERNET OF THINGS: Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Fabanyo, Rahmat; Hamza, Sahriar; Gunawan, Erwin (DINTEK, 2024)
Abstrak : Peternakan ayam sering menghadapi masalah limbah yang signifikan, termasuk kotoran ayam yang harus dikelola dengan baik untuk menghindari dampak negatif pada lingkungan dan kesehatan hewan. Pada peternakan ayam, pengelolaan kotoran sering dilakukan secara manual yang kurang efisien. Metode ini cenderung memerlukan waktu dan tenaga manusia yang signifikan. IoT adalah jaringan perangkat yang terhubung secara nirkabel dan dapat saling berkomunikasi dan bertukar data. Dalam konteks peternakan ayam, IoT dapat digunakan untuk memonitor kondisi peternakan secara real-time, mengumpulkan data, dan mengotomatiskan proses yang terkait dengan manajemen kotoran. Dengan menerapkan IoT dalam pengelolaan kotoran pada peternakan ayam, dapat dibangun sistem yang memungkinkan pengontrolan yang akurat terhadap proses pembuangan kotoran.NodeMcu Esp8266, Motor Servo dan Water Pump. Tahap berikutnya menghubungkan semua komponen perangkat keras dengan mikrokontroler Esp8266 pada pinmode yang telah ditentukan, kemudian siapkan komponen perangkat lunak yaitu Arduino Ide untuk melakukan pemograman. Setelah tahap pemograman telah selesai dilanjutkan dengan mengupload program pada mikrokontroler menggunakan kabel USB Penelitian ini dapat membantu dan mempermudah pembersihan pada kandang ayam. Dengan melakukan penelitian ini penulis dapat menambah pemahaman dan pengetahuan tentang internet of things. Dengan adanya alat pembersih kandang otomatis pada kandang ayam ini penulis dapat memberikan solusi pada masalah sosial dan memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi yang dapat membantu masyarakat dalam mengatasi masalah tersebut